8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Сургут

Освещение придомовой территории

Освещение придомовой территории

Грамотно организованное освещение придомовых территорий повышает комфорт собственников дома и снижает криминогенную обстановку и травматизм. При этом законы РФ определяют, что территория возле дома не относится к муниципальному имуществу и принадлежит владельцам квартир на правах общей долевой собственности.

Что относится к придомовой территории

Исходя из «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (постановление Правительства РФ № 491), в территорию общей собственности входит земельный участок возле дома и разнообразные объекты благоустройства.

В состав придомовой территории также входят подъездные пути, тротуары, детские или хозяйственные площадки, гаражи, прогулочные дорожки и другое имущество в пределах участка земли с многоквартирным домом.

Освещение перед домом

При организации освещения всех объектов придомовой территории необходимо использовать действующие нормативные документы.

Нормативы освещенности

Нормативы освещенности территорий возле дома регламентируются СанПиН 2.1.2.2645-10 или СП 52.13330.2011:

  • освещенность входных групп составляет величину не менее 6 люкс;

  • пешеходные дорожки и основные проезды освещаются с интенсивностью 4 люкс;

  • освещенность автостоянок, хозяйственных объектов и проездов второстепенного типа должна быть больше 2 люкс.

Также, согласно требованиям нормативных документов, уровень освещенности окон здания от всех видов устройств наружного освещения не должен превышать величину 5 люкс.

Особенности освещения

Структура придомовых территорий требует разнообразия применяемых источников света, основные особенности которых определяются их функциональным назначением или видом диаграммы направленности (кривых силы света — КСС):

  • традиционными светильниками для освещения входных групп выступают круглые или овальные светильники ЖКХ, а также консольные источники света. Светильники ЖКХ крепятся на подъездном козырьке, а консольные осветительные приборы — непосредственно на стену здания. Экономии расходов на замену светильников способствует их антивандальная конструкция;

  • светильники для освещения территорий, автостоянок и подъездных путей размещаются, как правило, на специальных опорах освещения или фонарных столбах. Высота опор и мощность светильников рассчитываются из требуемой освещенности и применяемых кривых силы света;

  • осветительные приборы для гаражей, трансформаторных подстанций или тепловых пунктов выбираются исходя из местной специфики.

Декоративное или архитектурное освещение нормативными документами не регламентируется, а его вид и особенности устанавливаются собранием собственников жилья.

Освещение двора

Преимущества светодиодных светильников

Светодиодные источники света обладают целым рядом неоспоримых преимуществ, основными из которых выступают следующие:

  • широкий выбор диаграмм направленности (КСС) позволяет оптимизировать распределение светильников по площади без теневых зон или участков недостаточной освещенности:

  • энергосберегающая функция светодиодов снижает платежи жильцов за электрическую энергию для придомового освещения;

  • морозоустойчивость и долговечность светодиодных источников света снижает эксплуатационные расходы на содержание осветительной системы.

Оснащение светильников датчиками освещенности устраняют проблемы своевременного включения освещения с наступлением темноты.

Купить светодиодные источники света для придомовых территорий можно на страницах выбранных светильников или, направив запрос менеджеру раздела. Линия обратной связи снимет вопрос по оптовым ценам и действующим акциям.



Возврат к списку


НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР

Регистрация